首頁  中文 | English

閱各界動態,曉金融事件

【媒體看華融】《金融時報》:小小車厘子釋放大能量 中國華融駐村幫扶著力打造特色產業示范村

2021-12-02
                                   來源:《金融時報》| 2021年11月15日 

    從開溝挖渠、平整土地,到選育合適品種、培訓務工農民無公害除草除蟲、修枝施肥,其間多方學習、埋頭鉆研,通過人工授粉、配制藥液、興建防雨大棚等舉措逐一克服自然授粉不足、掉花掉果、果實開裂等難題。經過4年多的艱辛探索,最終成功培育出車厘子特色品種,于2020年試花試果、2021年實現首年豐產,逐漸形成川東地區最大的車厘子種植基地。

  “一片片顆粒飽滿、色澤誘人的車厘子掛滿枝頭,有的黃如凝脂,有的色如瑪瑙,讓人恨不得馬上摘一顆來嘗嘗鮮……”中國華融派駐四川達州市宣漢縣仁義村的駐村干部回憶起仁義村車厘子產業園里5月的豐收美景,仍然贊不絕口。

  “我們基地現在有‘紅燈’‘先鋒’‘拉賓斯’‘俄羅斯8號’‘雷尼’和‘美早’等車厘子品種?!敝袊A融資產管理股份有限公司(以下簡稱“中國華融”)產業幫扶項目——仁義村車厘子產業園區負責人黃義興談起產業園區的車厘子品種如數家珍。

  據介紹,在今年5月舉辦的宣漢縣首屆車厘子采摘節上,仁義村首年豐產的3.4萬斤車厘子供不應求、一搶而空,獲得社會各界一致好評,實現銷售收入200萬元。在2021中國·威海大櫻桃大賽中,“巴國老車”宣漢縣車厘子憑借果實大、口感脆、味道鮮,從全國200多個品種中脫穎而出,一舉奪得金獎。

  因地制宜引入車厘子特色產業

  在車厘子產業園勞作的村民們熱情高漲,因為不用外出打工,在家門口干活就有錢賺,每年還能分紅,可以說賺錢顧家兩不誤。

  要在以前,這種場景不太常見。仁義村地處四川省大巴山南麓的高海拔山區,交通不便,經濟落后,貧困發生率一度高達25.8%,青壯年都在外打工。

  發展產業是實現脫貧的根本之策,為拔掉仁義村窮根,蹚出一條產業發展新路,中國華融派駐仁義村第一書記帶領村兩委班子走訪調研了雅安、汶川、成都等地水果產業和市場,通過實地調研、深入了解當地地理氣候和自然資源情況,經與中國華融總部共同研究,決定變不利為有利,為仁義村引進適合高海拔山區種植的高端水果——車厘子。

  2018年,中國華融投入幫扶資金70萬元,采取“農戶流轉土地分紅+村集體入股分紅+投資商開發經營”模式,為仁義村引入果康源等投資商及技術人才,聯動縣財政資金共同打造600畝車厘子產業園。從開溝挖渠、平整土地,到選育合適品種、培訓務工農民無公害除草除蟲、修枝施肥,其間多方學習、埋頭鉆研,通過人工授粉、配制藥液、興建防雨大棚等舉措逐一克服自然授粉不足、掉花掉果、果實開裂等難題。經過4年多的艱辛探索,最終成功培育出車厘子特色品種,于2020年試花試果、2021年實現首年豐產,逐漸形成川東地區最大的車厘子種植基地。

  產業園建成了,首先是解決了當地就業的問題,不僅向農戶支付土地流轉費,每年還固定給村集體分紅,面向全村及周邊村提供5000余個就近零散務工機會。

  仁義村孫孝明夫妻倆,往年僅靠種些玉米以及在外打零工維持生計,2018年起夫妻二人將自家土地流轉給產業園,并長期在園區務工,每年增收達到2.5萬元。

  金融幫扶打造“巴國老車”品牌

  車厘子產業投入高、投產慢、風險大,園區發展早期融資困難,資金壓力大。針對這一難題,中國華融發揮金融優勢,通過華融—宣漢農產業扶貧基金投入90萬元,大大緩解了園區投產前的流動性壓力,使得產業園能夠從一開始就心無旁騖堅持高標準投入運營。同時,中國華融通過調研、培訓、指導等方式,引導村委會和經營管理者堅持原生態、無污染生產,使用有機酵素堆肥改良土壤、嚴控化肥農藥使用,針對不同自然條件、品種搭配等外在因素,試驗采集果品甜度、色澤等數據,制定全流程標準化生產管理體系,完善分級包裝,提升產品附加值,確保車厘子高產出、高品質。

  品質確保了,還要有品牌,酒香也怕巷子深。中國華融支持宣漢縣創建了“巴國老車”商標,獲得綠色有機和“四川扶貧”等認證,對接冷鏈物流,通過專業電商、直播帶貨等渠道,讓宣漢縣仁義村車厘子走出大山、銷往全國。

  小小車厘子,讓默默無聞的仁義村從“地處深山人未識”的小村莊,搖身一變成為小有名氣的車厘子產業特色示范村,今年以來累計接待游客3000余人。

  探索“一縣一品”產業振興路

  為進一步加大精準幫扶力度,中國華融總部、分公司、駐村干部三級聯動,支持仁義村車厘子產業發展。在車厘子等產業發展推動下,2020年,仁義村人均年收入達到13511元,較2015年的6907元翻了整整1番。在達州市2021年度“兩優一先”評選中,仁義村黨支部獲評“先進基層黨組織”,是宣漢縣343個行政村中唯一獲此榮譽的村級黨支部。

  中國華融及駐村幫扶干部支持全縣組織了10余期車厘子種植技術培訓會及交流會,讓十里八鄉的村民都來到川東北車厘子種植示范教學基地學習種植經驗,累計培訓300多人。

  仁義村車厘子的試點成功,打破了當地不適宜種植車厘子的傳統觀念,提振了整個宣漢縣發展產業的信心。2020年,宣漢縣政府印發《關于宣漢縣車厘子產業發展的實施意見》,計劃2025年擴大車厘子種植規模至2萬畝,年產值預計超過10億元。不僅如此,在中國華融產業幫扶下,今年以來宣漢縣的天生蔬菜基地、毛壩脆李中心、漢璽牛肉等14個重點特色農產業項目共實現銷售額5164.98萬元,利潤662.07萬元,帶動就業530人。

  如今的仁義村環境好了,產業興了,年輕人也愿意回鄉參與建設,村里人氣更旺了。近年來,中國華融支持仁義村逐步發展形成了以車厘子為龍頭、桃花米為基礎,蜀宣花牛、生豬、中藥材為重點的產業結構,特色產業蓬勃發展、后勁充足,全村人正沿著鄉村振興的道路大踏步前進。

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级